当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

官媒:中国40年前 VS 40年后,不比不知道天翻地覆

来源:人民日报客户端 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-05

  

  

2018年是改革开放40周年。

  中国40年的时光变迁,你经历了多少?

  

 

 

  

一、从“绿皮车”到“子弹头”

  1983年,从北京到杭州,绿皮火车要跑26小时,如今,高铁只需4个多小时。

  到2018年初,中国高铁运营里程达到2.5万公里,动车组累计发送旅客突破70亿人次。

  

 

 

  二、从“下馆子”到“点外卖”

  1980年,北京第一家个体户饭馆--悦宾饭馆开业,食客、记者、老外络绎不绝。

  到2017年底,我国外卖用户超过1.5亿,外卖经济产业规模近2000亿、从业人员近700万。

  人们足不出户,动动手指就能尝遍天下美食。

  

 

  三、从“筒子楼”到“住宅小区”

  1985年,我们人均住房面积为2至4平方米。曾经狭小的筒子楼,堆满了煤气罐,电线裸露、墙皮剥落。

  2016年,据国家统计局数据显示,我国城镇居民人均住房建筑面积已增至36.6平方米。

  

 

  四、从“二八自行车”到“私家车”

  曾经,一家人乘着一辆“二八”自行车出门,这是家家户户必不可少的交通工具。

  截止2018年9月,我国机动车保有量达3.22亿辆,机动车驾驶人达4.03亿人,私家车日渐普及。

  

 

  五、从“鸡毛换糖”到“全球电商”

  70年代,义乌货郎手摇拨浪鼓,走街串巷,用敲糖换鸡毛。

  2017年,中国网络零售额达7万亿万,约占全球的50%。

  全球电子商务企业前10位中,中国企业占据四席。

  

 

  六、从“烂泥渡”到“世界级金融中心”

  80年代,上海孩子有一首童谣:“黄浦江边有个烂泥渡,行人路过,没有好衣裤······”

  2017年,浦东经济总量跃升至9651亿元,居民人均可支配收入2017年已超过6万元。

  从后卫到前锋,浦东成为改革开放的领跑者。

  

 

  七、从“大哥大”到“手机控”

  1987年,广州开通了我国第一个TACS模拟蜂窝移动电话系统,“大哥大”成为时髦的象征。

  截至2017年底,我国移动电话用户普及率达102.5部/百人,手机在每个人的工作生活中扮演重要角色。

  

 

  八、从“恢复高考”到“高考誓师”

  1978年春,27万人走进大学校园,成为恢复高考后的第一批大学生。

  2018年。全国高考考生人数为975万。“00后”成为主力。

  40年来。高考考试内容、形式及录取形式不断改变和完善,成为普通孩子改变命运的契机。

  

 

  九、从“进城打拼”到“融入城市新生活”

  90年代,我国第一代打工者,从农村涌向城市。

  2017年末,我国城镇常住人口达到8.1亿人,比1978年末增加6.4亿人,常住人口城镇化率达到58.52%。

  

 

  这40年,是国的40年,是家的40年,更是每个人为美好生活奋斗的40年。

  我们亲眼见证了祖国的改革开放,我们真真切切地享受到了太平盛世的成果。

  我们虽在不同的岗位,却一样有着为祖国繁荣发展添砖加瓦而努力的中国心。

 

  

为中国点赞!

 

 

 

 

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)