当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

珠海航展国产武器:只要2亿元 主流反隐雷达带回家

来源:参考消息网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-07

  据参考消息网11月6日报道,今日,第12届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)将正式开幕。记者提前来到珠海航展现场,为广大网友“剧透”明星武器。

  在中国空军展区,记者首先被一款“庞然大物”所吸引,其展板上的介绍较之这巨大的身形则更令人震撼——“用途:主要担负空中目标尤其是隐身飞机的远程预警,兼顾战术弹道导弹和邻近空间目标探测任务。特点:具有多功能、大威力、高机动和复杂电磁环境适应强等特点”。

  在近几届的珠海航展上,新型的反隐身雷达毫无例外都会成为耀眼的“明星”。而在今年中国空军的展品中,“609情报雷达”也继承了这一传统。

  

  

中国空军展区里的“609情报雷达” 图丨参考消息

  自隐身战机横空出世以来,全球现有的防空体系受到严重冲击,构建反隐身能力随之成为各军事大国的共同目标。特别是近些年,随着隐身技术的成熟以及隐身战机的在全球的大量列装,多数军事大国都面临紧迫的反隐身作战任务。

  在2016年的珠海航展上,中国电科14所首次展出的YLC-8B机动式预警相控阵雷达,以其强大的反隐身能力成为当届航展“明星武器”,蜚声中外,被誉为“中国反隐身雷达旗舰型号”,后续在阿布扎比国际防务展、巴黎航展等国际展会亮相也备受关注。

  

  

“609情报雷达”展板 图丨参考消息

  记者在中国电科14所展区采访到了“609情报雷达”的总设计师朱新国。朱新国总师并未对“609情报雷达”多做叙述,而是向记者着重介绍了另一款与“609情报雷达”性能和用途类似的SLC-7多功能地基防空雷达。

  SLC-7雷达是为因应隐身飞机、弹道导弹、巡航导弹、无人机、临近空间飞行器等威胁而生的,被誉为“全能雷达冠军”——隐身飞机、导弹以及火箭炮都能看。其最主要的任务是对付隐身飞机。

  

  

中国电科展区的SLC-7多功能地基防空雷达。 图丨参考消息

  SLC-7雷达工作在L波段,采用两维相扫加方位机扫固态有源数字相控阵体制,可实现多目标探测跟踪、抗饱和攻击能力,具有作用距离远、数据率高、自适应抗干扰、快速识别目标、高可靠性以及同时完成多目标搜索、识别、捕获和跟踪等多种优点。

  据朱新国介绍,SLC-7雷达有效探测距离为450公里(“609情报雷达”为600公里),定位误差为90米,方位误差为0.2度。

  据介绍,SLC-7雷达的几乎所有特征都符合现代雷达的发展趋势,它具备自主化作战和超级抗干扰能力这两个标志性的特点:前者是指雷达自主化作战能力很强,例如雷达几乎可以一键架设,使用中目标的捕捉识别也能够自主进行,还能够自动切换作战场景,最大限度地把人的需要降到最低;超级抗干扰则是从多个技术层面提升抗干扰能力,实用中得到充分肯定。

  曾有外媒评论,亚太的天空已经充斥着隐身战机,特别是中国周边国家,对于自研或者购买隐身战机饱含热情。中国对于构建系统的反隐身作战能力非常迫切,而随着隐身技术在全球的扩散,世界上很多国家也面临同样的问题。

  据朱新国介绍,已有部分北非和中东国家对于购买SLC-7雷达表达了意向,而这部代表国际先进水平的全能雷达单价接近2亿元人民币。

  据介绍,与国外的AN-TPS-117、“天空-M”、“绿松”等主流雷达相比,SLC-7无论从技术上、还是性能上都是毫不逊色。SLC-7这款超强的反隐身雷达绝对是此次航展上的“明星武器”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)