当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

福建泉港碳九泄漏 渔民掉水中后疑双肺感染进ICU

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-08

  据新京报我们视频11月6日报道,4日福建泉港区福建东港石油化工公司6.97吨碳九泄漏后,部分渔民抢救渔排后身体不适住院,一渔民晕倒落水后送进重症监护室,CT报告显示“考虑患有双肺炎症”。泉港应急办回应称目前未确定感染肺炎是否与污染水域有关。

  

  

肖某辉无防护接触泄漏物身体不适入院治疗

  肖某辉的妻子告诉记者,4日凌晨,他们被一股气味熏醒,听说有石化公司发生泄露,赶紧跑到渔排去查看情况,用棍子捞类似油污的泄漏物,一直到晚饭时间。

  “我们家养殖鲍鱼的,投了一百多万,渔排上味道太臭了,我老公在捞泄漏物的时候突然一口气憋住不小心掉进了渔排。”

  肖某辉的家属说,家里4人把人拉起来后,肖某辉出现了头晕呕吐的症状,后送医到泉港区医院重症监护室。

  

  当时也在场的肖某辉的邻居也向记者表示,“晚饭后天有点黑,渔排上味道也很大,肖某辉正在用棍子打捞的时候,掉入海里,喝了好几口白色的那种泄漏物,我们赶紧把他捞起来送医院了。”

  家属提供的CT报告显示,肖某辉的临床诊断为呼吸困难,考虑双肺炎症。

  

  下午15时许,泉港区政府应急办工作人员告诉记者,已致电肖某辉所在医院了解情况,目前肖某辉病症有所好转,但未确定感染肺炎是否与污染水域有关。

  “现在暂无法判断他是否因掉入有泄漏物的海中造成昏迷而住进重症监护室,会不会自己本来身体不好。”

  

  在现场,可以看到几乎所有养殖户的鱼排、泡沫球都被碳九腐蚀分离,渔排下沉,海面上有棉絮状漂浮物。

  

  肖某辉的儿子告诉记者,除了他父亲,肖厝村老一辈人在4日那天几乎全都扑在渔排上想拯救渔排,没有做任何防护措施,与碳九直接接触。

  “一到医院说明是和泄漏物接触过,医生安排输液。”肖先生说,这几日父亲一直在医院输液,呕吐症状有所缓解,不时还会抽搐。

  在医院4楼,他遇到了七八个同村人,都是出现了类似情况前来就医的。

  “呼吸道感染的人比较多。”在同一个医院住院的肖厝村村民刘玉一家有3人入院治疗。

  她说,她和姑姑都去渔排上捞泄漏物了,随后出现干呕、胸闷等症状,“我婆婆没去鱼排,就是半夜睡觉没关窗子,第二天也嗓子痛,头晕,坚持到昨晚忍不住了,才来医院。”

  

  据中新网此前报道,4日凌晨,福建泉州泉港区出现呛鼻气味,海面飘来黄褐色油污状泄漏物,渔民受损。

  泉港区环保局通报称,当日凌晨1时许,福建泉港区,福建东港石油化工公司在装卸作业时,因软管垫片老化、破损,导致6.97吨碳九泄漏,已出动工作人员进行清理工作。

  涉事企业福建东港石油化工实业有限公司给当地受影响的村民发出承诺书,对于此次泄漏事件表示歉意,并承诺将配合有关部门调查,并按调查结果要求采取所有整改及处置措施,严格按照最终的事故调查报告及事故损失评估报告承担公司责任范围内的所有损失赔偿义务。

  

  中科院福建物构所研究员吴立新介绍称,碳九属于易燃危险品,对水体、土壤和大气可造成污染,具有麻醉和刺激作用。

  吸入、接触高浓度本品蒸汽有麻醉和刺激作用,会引起眼鼻喉和肺刺激,头痛、头晕等中枢神经和上呼吸道刺激症状,长期反复接触可致皮肤脱脂。

  同时食用被碳九污染过的动植物海产品,还有中毒、致癌等风险。

  

  受此影响,5日,福建省盐业集团有限责任公司也对泉港区的山腰盐场、潘南盐场印发关于暂停纳潮生产的函。

  该文件称,要求即日起停止纳潮生产,并加强盐田生产周边海城海水的检测,同时密切跟踪该事态发展,待泉港区环保局确认对该区域海洋环境污染结束后再进行纳潮生产。

  同一天,泉港区农林水局发布《关于暂缓起捕、销售、使用辖区肖厝村海域水产品的紧急通知》,通知中称,为保障广大人民群众使用水产品安全,即时起暂缓起捕、销售和食用肖厝村海域水产品。

  据北京青年报6日的报道,泉港区环保局通报称,泄漏海域基本完成清理,泉港区空气自动监测子站各项空气指标持续正常,受影响海域大气V0Cs(挥发性有机物)为0.0574 mg/m3 (4.0 mg/m3以下为安全值)。

  海水水质监测点石油类含量均符合第一(二)类海水水质标准,化学需氧量均符合第一类海水水质标准(符合养殖水质要求)。

  福建省海洋与渔业厅应急救援指挥中心王主任告诉记者:“最少要连续两周检测没有问题了,我们才能发布这批水产品的安全,现在还不知道到底有没有影响。”

  但有村民向记者表示,渔排附近还是有很强的刺激性气味。

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)