当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

假疫苗案长生生物强制退市 高俊芳终身禁市

来源:RFI 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-12-13

  中国证监会在周二发布消息,涉及“假疫苗事件”的长生生物科技股份有限公司(长生生物)被处于强制退市处罚,其也成为了A股史上第一家因重大违法,而遭到强制退市的上市公司。长生生物董事长高俊芳等4人被处以终身市场禁入。证监会并向高俊芳等18名案件当事人作出行政处罚。

  

 

  长生生物在当天发布公告称,该公司已收到《深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书》和《行政处罚书》,相关人员还收到《市场禁入决定书》。根据由深交所的告知书显示,长生生物子公司长春长生因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没款91亿元等行政处罚。

  《行政处罚书》指出,证监会对长生生物信息披露违法违规事项已调查、审理终结,并对公司及相关当事人进行了相应处罚。证监会决定:对长生生物责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华给予警告,并分别处以30万元罚款;对张友奎、赵春志、张洺豪给予警告,并分别处以20万元罚款;对刘良文等10人给予警告并分别处以5万元罚款。高俊芳是长生生物董事长、总经理、财务总监,长春长生董事长兼总经理。张洺豪是高俊芳之子,长生生物副董事长、副总经理,曾担任长春长生总经理助理。

 

 

  此外,证监会还决定对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华采取终身市场禁入措施;对张洺豪等3人采取5年市场禁入措施。另据长春市警方于今年7月29日发布的信息,高俊芳等18名涉案人员被以长春长生涉嫌生产、销售劣药罪逮捕。其中包括两名该公司董事。据悉,长生生物的百白破疫苗在2016年、2017年的实际销量分别是381.34万人份、307.10万人份,影响面极广。狂犬疫苗是长春长生的主要产品。

  2017年11月,国家药监局点名要求长生生物停止使用,某批次共计25万支的不合格产品。2018年7月,长生生物遭到内部生产车间员工举报生产问题疫苗,一场风波就此开始。而与长春长生一同被查的武汉生物,在国家相关部门组成核查组,前往武汉进行核查后,湖北省政府仅对相关失职失责人员予以问责,并要求对武汉生物进行相应的行政处罚。其行政处罚具体内容则未被公布。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)