当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

阻止资本外流 中国最高法严打地下钱庄(图)

来源:自由亚洲 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-02-11

  为杜绝资本非法外流,中国最高法与最高检日前称,地下钱庄非法买卖外汇数额在人民币500万元以上、或违法所得数额在10万元以上,以非法经营罪“情节严重”定罪处罚。

  

  据中国官方新华社10日报道,最高法与最高检(两高)日前联合发布“关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释”,规定实施倒买倒卖外汇、或者变相买卖外汇等非法行为,情节严重者以非法经营罪定罪处罚。

  “两高”有关负责人表示,在实务中,地下钱庄非法买卖外汇,主要有传统的以境内直接交易形式、所实施的倒买倒卖外汇行为,以及当前常见的以境内外“对敲”方式、进行资金跨国(境)兑付的变相买卖外汇行为。

  报道称,资金跨国(境)兑付是典型的变相买卖外汇行为。地下钱庄不法分子通过与境外人员、企业、机构相勾结,或是利用开立在境外的银行帐户,协助他人进行跨境汇款、转移资金活动。

  报道称,目前多数地下钱庄的主要业务是资金跨国(境)兑付,导致巨额资本外流,社会危害性巨大,属重点打击对象。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)