当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

回应美国 中国将出台法律 禁止强迫外商技术转让

来源:VOA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-03-07

  中国的一位经济高官星期三(3月6日)表示,中国将禁止政府机构要求外国企业转让技术机密,以此交换市场准入。强迫外企技术转让是美中贸易摩擦核心的一个重要问题。

  在中国十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,中国国家发展改革委员会副主任宁吉喆说,本届人大会议将审议《外商投资法》草案,新法将“确立外商投资促进和保护制度,明确规定国家依法保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,不得利用行政手段强制转让技术,为外国投资权益提供更全面、更有力的法治保障。”

  预计,被喻为橡皮图章的本届中国人大会议将在11天的会期中通过这项法律草案,尽管中国当局一再表示,不会插手中国企业和外国企业之间的商业协议。

  美中之间贸易摩擦的一个关键绊脚石是美国指责中国强迫美国企业技术转让。美国总统特朗普和中国国家主席习近平去年12月1日在阿根廷达成共识,同意在90天之内努力争取就解决美中贸易摩擦达成协议。鉴于双方谈判取得实质性进展,在3月1日的最后期限之前,美国宣布延长对2千亿美元中国进口商品提高关税的期限。美中双方都宣称“接近”达成协议。

  宁吉喆还表示,中国将发展更高层次的开放型经济,在去年较大幅度放宽市场准入的基础上,今年将进一步缩减外商投资准入负面清单,用免征关税、减征所得税等扩大正面鼓励,对外资准入前后都实行国民待遇,简化管理程序,促进外商投资便利化。

  宁吉喆承诺,在人大会议立法通过《外商投资法》之后,中国国家发改委将狠抓遵照执行。

  美国贸易代表莱特希泽上星期在美国国会作证时表示,美中贸易协议必须包括中国的重大结构性改变和强化执行力度,而不仅仅是中国购买更多的美国产品。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)