当前位置:首页 > 环球新闻 > 中国时事

媒体:山火频发!清明祭扫能否不烧香烛不烧纸?

来源:侠客岛 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-04-05

  

 

  3月30日,一场由雷击引发的森林火灾,将30名扑火人员年轻的生命永远定格在四川凉山。今天,为哀悼扑火英雄们,西昌市在火把广场举行集体追悼会。

  现场氛围,令人悲痛难抑。在山火面前,生命何等脆弱。

  就在昨天上午,大连乔山墓园附近也发生了一场山火,由于当地风力较大,火势蔓延速度较快,截至下午一点火势才得到控制。万幸的是,暂无人员伤亡。

 

 

  清明将近,不少人会在这天上山扫墓,以祭奠先人。清明正值气候干燥,焚香、烧纸、点蜡等传统祭扫行为极易引起山火。据统计,我国每年因祭祀引起的森林火灾,约占全年森林火灾总量的40%。

  祭扫引起山火,为生命和财产带来巨大损害的事例,不胜枚举。

  去年4月3号上午,重庆垫江县平乐村两名村民在上山扫墓时,不慎引燃坟边杂草,火势迅速蔓延到附近山林,引发森林火灾。当地政府迅速组织近800人灭火,还派出一架直升飞机,在下午5点才将大火扑灭。

  去年清明节前一天,四川安岳县的一位老人在后山上坟时,纸钱点燃了附近的茅草,火势迅猛。老人赶紧让家人回村寻求帮助,当众人返回着火现场时,老人已经被火烧至抽搐,最终不治身亡

  ……

  山上树木杂草多,遇火星即燃,场面很难控制。据岛叔的军转干部同事介绍,他们部队之前在某地驻扎时,一到清明节就要打起十二分精神,在山上和进山口不间断巡逻,生怕有人烧纸钱引起山火。还有一些村民烧完离开,没有及时将火苗熄灭,风一吹又全着了,十分危险。

  

 

  扫墓,是纪念逝者、缅怀祖先的仪式。时代在进步,千百年流传下来的习俗也逐渐开始变化,越来越多的城市开始移风易俗,提倡文明祭扫活动。更多人开始选择携一束鲜花、一瓶酒与几盒点心去扫墓,各种安全的祭扫方式也逐渐兴起。

  岛叔在浙江宁波出差时,就曾在当地看见过一家纸扎店门口摆了一个LED显示屏,上面“祭奠某某先人”的字幕循环播放。据当地官员介绍,这种方式已被大家普遍接受。

  毕竟,连接生者与逝者的,是真情,是挂念,而不一定是某种固定的场合和仪式。祭扫的形式必将越来越安全与环保,不变的惟有真情。

  山火无情,凉山30条鲜活的生命足以给我们足够多的警戒。千万别让我们的这一不小心,换来别的家庭一辈子的伤心。

  清明,请文明祭扫。

  P.S.对于如何移风易俗,你有哪些好的观点和做法想要和各位岛友分享?欢迎各位留言。

  

 

 

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)